4 ноября 2012 г., в День народного единства и празднования 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от польско-литовской интервенции, в микрорайоне Биробиджан-2 состоялось освящение креста на месте будущего строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери.
В судьбоносном 1612 году на пламенный призыв Патриарха Гермогена сплотиться во имя спасения Отечества откликнулись все граждане России без различия сословной, национальной, конфессиональной принадлежности. Для спасения родной земли они готовы были не только отдать всё, что имели, но и пожертвовать своей жизнью. Народное ополчение двинулось на освобождение столицы, неся в своих рядах список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, и Москва была очищена от поляков, смута была преодолена.
Как зримый символ силы народного единства на Красной площади Москвы стоит возрожденный ныне Казанский собор. Символ, напоминающий и нам о том, что мы потомки славных героев, в грозную для Отечества годину сплотившихся для его спасения, а что еще важнее, о том, что в таком единении мы способны преодолеть все трудности, нужен и нам.
В год славного юбилея 400-летия преодоления Смутного времени и прославления Казанского образа Богоматери при избавлении Москвы и России от поляков принято решение воздвигнуть в микрорайоне Биробиджан-2 храм во имя Казанской иконы Божией Матери.