25 марта 2025 г. В Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии прошла пресс-конференция преосвященного Луки, епископа Биробиджанского и Кульдурского, для журналистов региона.
В мероприятии приняли участие Елена Мержиевская – начальник управления по информационной политике аппарата губернатора и правительства области, Виктор Антонов – главный редактор газеты «Биробиджанская звезда», Елена Рукомеда (информационное агентство «ЕАО Медиа»), Анастасия Кадина (газета «Биробиджанер штерн»), Алёна Шот – корреспондент телерадиокомпании ГТРК «Бира», Никита Натапов – корреспондент телерадиокомпании «НТК-21».
Год назад, 27 марта 2024 года, епископ Лука прибыл в Еврейскую автономную область из Бердянской епархии. Спустя некоторое время вновь назначенный архиерей дал для местных СМИ первую пресс-конференцию, на которой поделился своими первыми впечатлениями о возглавленной епархии и планами пастырского служения. Сегодня епископ Лука подвёл итоги своей деятельности за минувший год и ответил на вопросы журналистов.
Епископ Лука вспоминает, что с первых же дней пребывания в Биробиджанской епархии почувствовал духовный импульс, исходящий от храмов, приходов и маленького женского монастыря в селе Раздольном. Там идёт молитвенная монашеская жизнь, подтверждение чему – состоявшийся недавно постриг в монашество и иночество двух сестер обители. Это происходит по молитвам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший молится за нашу область с той поры, как приезжал сюда несколько лет назад и отметил, что ЕАО – маленький, но очень важный для страны регион.
Владыка заметил, что Еврейская автономная область встретила его и команду священнослужителей, прибывших с ним, уникальной природой и радушием жителей: «Нигде не встречали такого тесного взаимодействия с губернатором, вице-губернатором, представителями местной власти, руководителями профильных отделов правительства. Сразу почувствовали их поддержку».
Только при взаимодействии с правительством ЕАО можно было провести столь значимые и яркие мероприятия для населения, как визит в Биробиджан генерального директора телеканала СПАС Бориса Корчевникова с закрытым показом и обсуждением киноленты «Мамино письмо», а также встречу с Героем Советского Союза монахом Киприаном (Бурковым), фестиваль «Три поля Русской Славы», межрегиональные казачьи игры «Атаманец», уже ставшие визитной карточкой области, крестный ход с иконой Богородицы Албазинская по Амуру, в котором было прекрасно всё: и люди, служащие на границе, и дальневосточная природа.
ЕАО подтверждает статус «Территории согласия» делами и взаимоотношением с людьми. «Мы имеем конструктивные отношения с представителями местных религиозных конфессий, нас объединяет одна родина – Россия и общие нравственные ценности. У нас плотные отношения с мусульманской общиной относительно доставки гуманитарных грузов. Иногда мы отвозим в новые регионы собранное мусульманами, а когда-то наоборот – они доставляют собранную нами гуманитарную помощь в зону СВО. Делаем всё во благо Родины, для Победы», – сказал Владыка.
Важный вопрос, занимающий сегодня умы и души людей, задала Елена Мержиевская: «Как Вы видите героев СВО в мирной жизни, которая обязательно наступит после Победы, и какую поддержку оказываете воинам сегодня?»
«Мы плотно работаем с территориальным филиалом фонда «Защитники Отечества», это первый наш союзник. Вместе с ними мы общаемся с родственниками участников СВО, устраиваем неформальные встречи, оказываем духовную поддержку семьям погибших героев, вместе радуемся и плачем. Герои, возвращающиеся с поля боя, – это будущие руководители страны, подвижники духовного и нравственного прогресса», – ответил епископ Лука.
Гуманитарный отряд «Небосвод – 79», созданный при военном отделе Биробиджанской епархии, оказывает гуманитарную помощь воинам и мирным жителям. Отряд по окончании СВО расформирован не будет, поскольку люди на новых территориях нуждаются и будут нуждаться в материальной и духовной поддержке. Гуманитарная миссия продолжится и в мирное время.
По замыслу владыки Луки, для помощи и окормления жителей ЕАО на базе Свято-Никольского храма – оплота социальной работы епархии – создано сестричество. Пока работают только две сестры милосердия, но эта служба будет постепенно расширяться. Ведётся работа в направлении прославления новомучеников Биробиджанской епархии, в Известковом пострадавших. Впереди обустройство мемориала в месте их захоронения – селе Двуречье и работа с архивами. Это необходимо делать, чтобы население региона знало о людях, пострадавших за Христа на территории области в 30-е годы прошлого столетия, и гордилось их подвигом.
Епископ Лука отметил труды своих предшественников, архиереев Иосифа и Ефрема, в становлении и укреплении Биробиджанской епархии. Это достояние будет умножаться. Осенью наступит 20-летний юбилей Великого освящения Благовещенского кафедрального собора. В планах празднования – торжественное соборное Богослужение с участием архиереев из других регионов страны и торжественные культурные мероприятия.
Отметил управляющий епархией и работу местных СМИ: «За прошедший год было столько встреч, пресс-подходов и интервью, сколько ни в одной из епархий, которые я возглавлял, не было».
Преосвященный владыка считает наш регион перспективным, развивающимся духовно и материально, где унывать населению смысла нет. Прихожане епархии и все жители области особенно активны в поддержке СВО, чего не наблюдается в других регионах. С приходом на должность ВРИО губернатора области Марии Фёдоровны Костюк работа активизировалась ещё больше. «Люди здесь добрые, простые, и открытые. Если человек живёт «по правде», душевное спокойствие и близость Бога он чувствует везде. А моя задача – этому способствовать», – резюмировал владыка Лука.
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука родился в городе Солнечногорске, в Подмосковье. Много лет отдал служению в Сибири, в Новосибирской области, возрастая там духовно в монашестве и священстве. Затем был переведён возглавлять Бердянскую епархию в Запорожской области, где пришлось близко столкнуться с людским горем и смятением. Решением Священного Синода 12 марта 2024 г. назначен на должность управляющего Биробиджанской епархией, где достойно продолжает своё пастырское служение.
Фото Василий Кравцов