Дорогие братья и сестры,мы продолжаем знакомить Вас с Героями священнослужителями в рамках проекта «Защитники Родины – Воины Христовы»

Протоиерей Николай Колосов

Николай Колосов родился в 1915 года в семье священника Московской губернии Василия Колосова. В детстве Николай познал лишения, несправедливость и пренебрежение со стороны окружающих. Ведь его семья, в которой, кстати, было семеро детей, принадлежала к духовному сословию. Отца не раз вынуждали отречься от Бога, но он отвечал отказом, за что пять раз побывал в ссылке – в общей сложности 16 лет. В это время Николай оставался в семье за старшего. Его не испугали притеснения, он с детства хотел стать священником.

С 1939 году Николай Колосов работал на московском заводе «Красный пролетарий». В армию Николая не брали, так как он был сыном священника. Но в его военном билете было вклеено предписание, в котором говорилось, что при объявлении мобилизации он обязан явиться в свою часть. Часть находилась в районе Кунцева. Туда Николай Колосов и пришёл пешком к шести часам утра на второй день войны. До зимы 1942 года участвовал в обороне Москвы от немцев, служил связистом в подразделении аэростатов заграждения. В 1943 году в составе 16-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве вражеских позиций на линии Болохово – Мценск. 

Из интервью отца Николая: «Когда мы переезжали Оку по понтонным мостам, я увидел, что вода в реке окрасилась кровью. Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Погнали мы немцев. Заняли Болохово, Мценск. С боями дошли до Карачева. Мы этот город освобождали».

В 1944 году в районе Белостока в Польше Николай Колосов был ранен. Полгода провел в госпитале. После восстановления вернулся в Москву и окончил Московскую духовную семинарию. Рукоположен в священный сан в 1948 году. Служил в московском храме Ризоположения на Донской. Преставился ко Господу в 2011 году.