Дорогие братья и сестры,мы продолжаем знакомить Вас с Героями священнослужителями в рамках проекта «Защитники Родины – Воины Христовы».

Протоиерей Роман Косовский

Родился Роман Косовский в селе Пустоха в Винницкой области Украины в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли и хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду – все, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошёл работать на шахту. А в 17 лет – в 1941-м – на войну. Отец Роман вспоминал: «На фронте было несколько случаев, когда Бог спасал от неминуемой, казалось, смерти. Однажды мина разорвалась прямо возле нашего пулемётного расчета. Один мой сослуживец погиб, двух других серьезно ранило, а я уцелел. И подобных случаев было немало. И я подумал: если меня Господь бережет – значит для какой-то пользы. Но в Церковь я пришёл ещё нескоро».

Будущий отец Роман прошёл все сражения Великой Отечественной войны и встретил Победу в Праге. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», несколькими медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Вскоре в Праге отец Роман повстречал свою будущую жену – ростовскую девушку Любу, которая была угнана в Чехословакию немцами. Через некоторое время после женитьбы сверхсрочник Косовский был направлен в Запорожье, где и прослужил свыше 20 лет. Супруга Любовь оказалось глубоко верующей. У них с Романом родились пять детей, которые были воспитаны в православных традициях. Поэтому, когда в 1968 году увольняющемуся на пенсию старшине предложили перечень городов для дальнейшего проживания, выбор был недолог: семья решила переехать поближе к Троице-Сергиевой лавре – древней святыне и одному из 8 не закрытых тогда монастырей в СССР.

Поселились в городке Струнино, что в 30 км от лавры. В 1970-м Любовь устроилась работать на монастырскую кухню, а Роман — дежурным охранником в духовные школы. Тогдашний ректор, а после Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, обратил внимание на верующего человека военной выправки, что было тогда в редкость, и предложил: «Роман Матвеевич, а почему бы и вам не поучиться в семинарии?» Как исключение за парту Московской духовной семинарии сел 48-летний студент. Да ещё имеющий пятерых детей. Тем не менее ветеран не отставал от молодежи ни по одному предмету.

В 1975 году отец Роман был рукоположен в священный сан и начал служить во Владимирской епархии. А в 77-м старшая дочь позвала в Киев. Дочери отца Романа вышли замуж за священников. Старший сын Виталий являлся настоятелем Ильинского храма в Киеве. Земной путь протоиерея Романа Косовского завершился в 2013 году. Господь забрал его ровно за год до событий на киевском майдане, чтобы ветеран Великой Отечественной войны и верный служитель Христов не увидел позора своих потомков.