Протоиерей Борис Бартов
Борис Степанович Бартов родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского района Уральской области. Он был единственным ребенком в семье.
В 1940 году поступил в Кунгурский машиностроительный техникум. В это же время вернулся из лагеря дедушка Бориса Андрей Водопьянов. Как вспоминал сам отец Борис: «Он был регентом. Был раскулачен. Отсидел шесть лет. Дед меня и познакомил с Православием… Стал приносить духовную литературу. Читал я ее ночами. Мама видела мой интерес к вере и как-то говорит: «Может, в церковь сходишь, сынок?». А в городе к тому времени все храмы были закрыты. Ближайшая церковь была в Шубино. Я встал рано утром. Шести не было. И пошел в Шубино. Вхожу в храм, а там хор поёт: «Во царствии Твоем помяни нас, Господи…». С той поры мои сердце и душа навсегда принадлежат Церкви».
Через год началась Великая Отечественная война. Летом 1940 года Борис окончил 7 классов начальной средней школы № 8 и поступил на первый курс Кунгурского машиностроительного техникума. В декабре
1942 года с 3-го курса техникума в возрасте 17 лет он был призван в ряды Красной Армии и вскоре зачислен курсантом в Лугинскую военную школу авиационных механиков города Кургана Свердловской области. В мае 1944 года окончил Лугинскую военную школу авиационных механиков с присвоением звания сержанта технической службы и должности авиамеханика и отправлен в действующую армию на Северо-Западный фронт. С июля 1944 года служил механиком в 326-м авиационном бомбардировочном полку дальнего действия, обслуживал боевые самолёты Ил 4 (на территориях Украины, Беларуси, Польши) и поднимался на них в воздух, неоднократно попадал под обстрелы. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. 26 августа 1950 года отец Борис был демобилизован из Советской Армии, прослужив без малого 8 лет, и вернулся в Кунгур, твердо решив посвятить себя служению Богу.
В 1950 году Борис Степанович был рукоположен в сан диакона и приписан ко Всехсвятскому храму города Нытвы. После рукоположения в пресвитерский сан, в 1951 году был назначен настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви села Шубино, позже настоятелем Кунгурских храмов, сначала Всехсвятского, а после открытия в 1996 году – Спасо-Преображенского. Параллельно с несением служения батюшка получал духовное образование, так в 1973 году заочно окончил полный курс Московской духовной семинарии.
Редкостные человеческие качества, глубокая духовность и благочестивая жизнь отца Бориса помогла городу сохранить и преумножить традиции Православия. У батюшки находили мудрый совет и поддержку совершенно разные люди. Он помогал и словом, и делом. Проповеди отца Бориса всегда находили живой отклик и оставляли глубокий след в душах людей. 30 сентября 1996 года протоиерею Борису Бартову было присвоено звание почётного гражданина города Кунгура. Полюбив богослужение еще в юности, отец Борис более 60 лет совершал свое служение в священном сане. В тяжелые для Церкви советские годы отец Борис всячески поддерживал молодых людей, избравших для себя непростой путь пастырского служения. Благодаря его усердию в Кунгуре сохранилась преемственность поколений священнослужителей. Его сын, зять и двое внуков также приняли священный сан.
Отец Борис отошёл ко Господу на 88-м году жизни 6 февраля
2013 года. На могильном кресте, который он приготовил себе заранее, написал: «Любите Бога, спешите людям делать добро!»